Menekan Biaya dan Percepat Masa Tanam H.Budi Ketua Gapoktan Sri Rejeki Gunakan Rice Tranplater.

Info Kota News
, Januari 26, 2025 WIB Last Updated 2025-01-27T02:53:29Z
Karawang www.Infokotanew.com.
Kabupaten Karawang merupakan salah satu kota lumbung padi di Jawa Barat, Sekalipun kini sudah menjadi kota industri.tetapi Keberadaan  lahan pertanian di Karawang  masih terhampar walaupun sudah berkurang   luasnya.
Namun demikian adanya  keberadaan kawasan industri  sangat berdampak di rasakan para petani ,seperti kurangnya  tenaga kerja di bidang pertanian,kelangkaan tenaga kerja pertanian  merupakan masalah yang sangat serius  yang dihadapi petani terutama  pada masa tanam saat ini ,yang membutuhkan banyak tenaga kerja.Kurangnya tenaga kerja pada saat musim tanam berdampak keterlambatan tanam padi ,disisi lain pada masa tanam harus di lakukan dengan segera / cepat, hal itu untuk menghindari  cuaca extrim seperti el-Nino,Dengan kondisi seperti itu salah satu solusi yaitu dengan pola tanam moderen mengunakan mesin alat  tanam padi Rice Tranplanter ,yaitu alat mesin penanam padi  untuk menanam benih padi yang sudah disemai pada areal khusus dengan umur tertentu sampai.dengan kondisi siap tanam ( tidak kurang 15 hari persemaian) .Merupakan solusi untuk menanggulangi adanya kendala  tenaga kerja pada saat musim tanam padi tiba,
selain itu pengunaan Rice Tranplater  juga meningkatkan produksi hasil panen,demikian dikatakan H.Budi Ketua Gabungan Kelompok Tani ( GAPOKTAN)  Sri Rejeki di Desa Lemah Abang Wadas Kabupaten Karawang.Menurutnya  penggunaan mesin alat tanam Rice Tranplater  dimasa tanam. Tahun 2025 berdasarkan  pengalaman dia bersama Gapoktan yang lain memgikuti pembelajaran pertanian di Negara Taiwan .dikatakan H.Budi banyak kelebihan  memggunakan Rice Tranplater pada masa tanam.padi ,seperti pada saat tanam padi cukup memerlukan  3 orang tenaga kerja dengan   rinciam 1 orang operator mesin Rce Tranplater sementara 2  orang menjadi pendampingi operator.  Selain itu jarak tanam.benih padi  disesuaikan dengan keinginan kita ,selanjutnya menurut  H.Budi dari 10 hektar sawah yang akan di garap  menggunakan  alat Rice Transplater baru 1 hektar yang sudah di tanam bibit padi oleh alat Rice Tranplater." Saya berharap tanam.padi dengan alat Rice Tranplater produksi  hasil panen dapat lebih meningkat serta berkwalitas ,penggunaan teknologi pertanian  selain mempercepat masa tanam sejalan dengan program.Presiden RI bapak Prabowo Subianto swasembada beras,juga dapat memotivasi rekan petani yang lainya untuk meningkatkan  produktvitas hasil panen untuk terus menjaga kota karawang sebagai lumbung padi" .Namun demikian di akui H.Budi  penggunaan media tanam Rice Tranplater  bukan tanpa kendala , yang menjadi kendala dalam.program.tanam modern terbentur dengan masih langkanya alat Rice Tranplater itu sendiri...Ia menyebutkan  mesin alat tanam padi yang sekarang digunakan merupakan  barang yang sudah tua yang di pinjemnya .dari  Dinas Pertanian Karawang. adanya mesin Rice Tranplant sangat berdampak.dengan hasil tanam " Saya sangat berharap bantuan mesin Rice Tranplater dari Dnas Pertanian Karawang demi suksesnya program.swasembada beraa  seperti program.yang di canangkan Presiden RI  "  ( Red)


Komentar

Tampilkan

Berita Lainnya